mikhailtula
Остров Коневец находится в западной части Ладожского озера, на расстоянии 6,5 км от берега бухты Владимировка (бывшая Чертова бухта). Остров вытянут с юго-запада на северо-восток. Его площадь около 8,5 кв. км, наибольшая протяженность в длину 8 км, а в ширину 4 км.


Коневец не имеет величественных природных ландшафтов, здесь нет редких видов растений и животных. В советское время остров для посещения был закрыт. С отменой запрета на посещение острова нам предоставили возможность окунуться в интересный мир острова с его красивой и цельной природой, ознакомиться с бытом монахов и архитектурой Коневецкого монастыря.


На официальном сайте монастыря написано что: Пребывание на острове Коневец возможно только с разрешения Паломнической службы Коневского монастыря либо по личному благословению настоятеля монастыря либо его доверенного лица. Также Паломническая служба организует приём на острове паломников.


До острова можно добраться из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Не доезжая примерно около 20 км до Приозерска на 106 км шоссе необходимо повернуть направо по указателю в направлении «Совхоз первомайский», через 0,5 км в пос. Плодовое на развилке — налево, затем прямо до пос. Заостровье, проехав пос. Заостровье, на Т-образном перекрестке — направо (грунтовая дорога), через 4 км — развилка, поворот по указателю — «Бухта Владимирская 1 км», через 1 км у автобусной остановки поворот налево к причалу (60 м).


Из бухты на остров паломников переправляют на небольшом корабле. На пирсе нам предложили в качестве оказания помощи монастырю взять один кирпич и доставить его в монастырь. Чтож берем кирпич и идем на корабль. За один раз из за своих малых размеров на борт берут не много пассажиров, человек 50. Желающих перебраться на остров было не много и наша группа перебралась вся за один раз.


Проходя бухту полюбовались её берегами, посмотрели Ладожскую флотилию,








прошли мимо маяка и вышли в озеро.


Дорога заняла минут сорок. По мере приближения к острову на фоне леса начинают вырисовываться монастырские строения.





Вот и пирс, на нем нас ожидали все те же кирпичи. Так что тем кто не захотел тащить кирпичи через озеро, предоставилась возможность взять его отсюда и принести в монастырь






Первым объектом для осмотра на пути к монастырю был деревянный поклонный крест. Крест установлен совсем недавно, в 2002 году, и является точной копией поклонного креста, некогда стоявшего на месте Успенской часовни, чуть подальше от монастыря в глубине острова.


Сегодня из всех зданий и сооружений, составлявших некогда комплекс монастырской гавани, в полном объеме сохранились лишь часовня и странноприимный дом (т.е. дом для странников).
Каменная часовня в честь Святителя Николая была построена в 1815 году при игумене Иларионе.





Странноприимный дом построенный предположительно в 1866 году при архимандрите Израиле, служил гостиницей для бедных людей, которым монастырь по традиции давал приют на несколько дней.






Пирамидальный обелиск из путиловского камня,(село Путилово) поставленный в память о посещении о. Коневец 28 июня 1858 года императором Александром II вместе с августейшей фамилией и свитой из 38 человек.


От обелиска дорога выложенная камнем лежит к монастырю


Каменная гостиница построена в 1860-х гг В советское время кельи гостиницы использовались как квартиры для офицеров. На сегодняшний день это гостиница для трудников.


На территорию Коневского Рождество-Богородичного Монастыря проходим через ворота колокольной башни.


Стены расписаны сюжетами из истории монастыря. В основу одного из них легло посещение Коневского монастыря Новгородским святителем Евфимием, другом и соратником преподобного Арсения.


Монастырское каре представляет собой комплекс строений соедененных в единое целое с главным храмом в центре этого каре, собором Рождества Пресвятой Богородицы. Это одна из самых старых построек обители.








Конечная точка , место где наконец то можно расстаться с кирпичом.


Роспись храма.






Небольшой концерт.


Храм во имя преподобного Арсения находится в северо-восточной башне, построенной в 1849 году. Восстановление храма началось в 1999 году и закончилось лишь недавно, в конце 2006 года. В начале 2007 года храм был торжественно освящен. В настоящее время большинство служб зимой проходит именно в храме преп. Арсения.


Каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца




Воротная башня


Келейные корпуса и здания разных служб










Покидаем территорию монастыря и начинаем изучать окрестности.


Красная гостиница.


Ворота на монастырское кладбище


Работный дом.


Хоз.двор





Часовня Успения Божией Матери по праву считается самой красивой деревянной постройкой обители. Она выдержана в формах русского стиля: крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом. Построена в 1899 году взамен деревянного поклонного креста, который был сломан бурей.Далее дорога от Успенской часовни ведет через сосновый лес на Св. гору, к Казанскому скиту.






Казанский скит находится в некотором отдалении от основных монастырских построек в глубине острова на вершине горы, которая называется Святой. Это самая высокая точка о. Коневец, максимальная высота горы составляет 34 метра.








Часовня на Святой горе поставлена в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму. Часовня стоит у самого края Святой горы, в юго-западной её части, на месте, где до этого находился деревянный поклонный крест, воздвигнутый ещё при жизни самого Арсения. Ввиду своей древности, крест уже в XVIII веке пришёл в ветхость и в 1740 году, т.е. сразу по возобновлении монастыря от шведского разорения, на месте креста была поставлена небольшая деревянная часовенка, а остатки самого креста были перенесены внутрь часовни и сохранялись там вплоть до прихода на Коневец частей Красной армии.

Часовня, таким образом, является самой старой по времени постройкой на Коневце. Впоследствии, во второй половине XIX в., часовня перестраивалась.

В годы советской власти она была перенесена со Святой горы к причалу и использовалась как контрольно-пропускной пункт. На крыше бывшей часовни был установлен небольшой маяк. Когда остров вновь вернулся монастырю в 1991 году, часовню восстановили и перенесли на старое место, однако внутреннее убранство часовни пришлось полностью воссоздать.


Ещё с борта корабля, приближающегося к Коневцу, на некотором расстоянии справа от причала, ближе к юго-западной оконечности острова, отчетливо просматриваются каменные строения скита во имя Коневской иконы Божией Матери. Коневский скит расположен на самом берегу Владычной бухты на месте первого монастыря, построенного ещё самим преподобным Арсением в 1398 году.


Конь-камень — огромный валун серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 и высотой чуть более 4 метров — бесспорно является одной из самых ярких достопримечательностей острова Коневец. Это единственный камень на Коневце таких больших размеров, вес его — более 750 тонн.


Часовня Арсения Коневского на Конь-Камне.




И в заключении немного природы острова. Самое большое открытие на острове для меня, так это полное отсутствие змей.




















Домой



@темы: Ленинградская область.