21:31 

Липки, город без будущего?

mikhailtula
Ли́пки — город в Киреевском районе Тульской области России. Расположен в 23 км к юго-востоку от железнодорожной станции Щёкино и в 38 км к югу от Тулы. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 8 741 человек.


Некогда процветающий, по меркам советского времени город, был чист и ухожен. Местное население в основе своей работала на шахте добывая уголь, в выходные дни отдыхала на уютных улицах, занималась спортом на местном стадионе, ходила в кино, вообщем жизнь протекала тихо и спокойно как и во всех небольших провинциальных городках


Кинотеатр




Деревня Липки известна с XVII века. В 1940-х в окрестностях деревни началась разработка угля.
В 1951 году центральный поселок Липковских шахт отнесён к категории рабочих посёлков с названием Липковский.
В 1955 году рабочий посёлок Липковский Дедиловского района получил статус города и ему было возвращено прежнее наименование Липки.
С 2006 года город является центром муниципального образования (городского поселения) «город Липки»


До 1991 года велась добыча угля, производство стройматериалов (кирпичный завод, завод металлоконструкций), пищевая промышленность (молочный завод, хлебокомбинат).


Но все хорошее когда то заканчивается и наступают тяжелые дни. По состоянию на 2009 год, добыча угля прекращена, работает кирпичный завод, завод металлоконструкций восстановлен компанией НПО «Пульс» в виде производственной площадки по выпуску противопожарной продукции, к строительству завода детского питания не приступали, хлебокомбинат работает, молочный завод отсутствует
Угосающий очаг культуры








Железнодорожная станция закрыта, железнодорожное полотно от границы с щёкинским районом до г. Киреевск разобрано и сдано как лом черных металлов на приёмные пункты. Автомобильные дороги разрушены, восстановительные работы не ведутся. Население сократилось до численности около 9000 человек, идёт интенсивное вымирание граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Количество рабочих мест недостаточно, предлагаемые - с низким уровнем заработной платы. Работоспособное население, в основном, уезжает работать в Москву и Тулу.

Почти как песня Элтона Джона.


.



Центральная улица-аллея изобилует скульптурами сталинской эпохи, практически все здания города выстроены в едином стиле шахтёрских городов послевоенной эпохи.















А еще в мае много майских жуков и почему то их много погибает.

@темы: Липки

URL
   

Мои путешествия

главная