mikhailtula
Свою прогулку вокруг крепости мы начали с ее восточной части. Со стороны моря скала, пожалуй, слишком крута и без опыта скалолаза, штурмовать ее, смысла нет, а вот с востока видны места, где можно вплотную подобраться к ее стенам. Будем штурмовать ее с этой стороны.
6891

Покидаем уютное место под солнцем и
1861

по городской набережной идем к городскому причалу и от него начинаем подъем.
9299

9328

9290

За спиной остался дайвинг центр и Крабий островок.
1996

Нет, сюда подняться не сможем, это в самой крепости. Наша цель гораздо ниже.
6900

Чем ближе цель, тем подъем становится круче и неудобным для праздной прогулки. В некоторых местах в ход приходится применять руки, что бы преодолеть трудные участки.
9344

9347

Внизу дома, высоковато, однако.
9348

Но это только полпути. Нам туда, к этим стенам. Интересно, скала выглядит не как единый монолит. И как только крепость своим весом не раздавит это месиво.
9393

А вот и первая цель нашего подъема.
9346

Лестничный марш, ведущий к калитке в городской стене, через которую можно попасть на главную городскую площадь.
9351

9352

Дверь. Закрыта. Видимо ей пользуются очень редко.
9355

Утолив свое любопытство, спускаемся тем же путем.
9360

9362

9363

Возвратившись на проторенную тропинку, продолжаем свое движение на другую сторону скалы.
9365

Пожалуй, я погорячился назвать ее проторенной, в этом месте надо примериться и подумать, как преодолеть этот обрыв.
9366

На другой стороне препятствия местность опять становится простой для передвижения по ней.
9371

Пройдя еще немного, попадаем на дорогу, идущую у стен крепости. По ней и направимся на другую сторону скалы. Башня Коррадо Чикало. Про башни я написал ранее.
9372

Башня Лучано ди Флиски ди Лавани. При раскопках, у самого фундамента башни была найдена икона, имевшая рельефный рисунок и рамку высотой 80 см. На иконе изображен святой Георгий с надписью на латыни – Святой Георгий, святой Феодор.
9384а

По этой дороге мы добрались до билетных касс. Что расположились у Главных ворот крепости. Дальше дорога вдоль крепости перегорожена забором. За ним частная территория и территория санатория «Сокол».
9390

Пришлось по Крепостной улице отклониться в сторону от крепости.
IMG_2231.jpg

Ну что же, прекрасная возможность ознакомиться с городом в этом районе. Квартал утопает в зелени, дороги ухожены. Чисто и опрятно. Остановиться на отдых с этой точки зрения можно, но вот беда – до моря далеко. Придется проделывать длинный маршрут до берега.
IMG_2239.jpg

IMG_2240.jpg

IMG_2241.jpg

Дорога неудобна своим большим перепадом на всей её протяженности. К морю налегке под горочку, обратно в гору.
IMG_2244.jpg

Еще немного, и мы приблизимся к цели нашего путешествия.
IMG_2250.jpg

Но прежде чем начать осматривать портовую часть поднимемся на скалу Палвани-Оба (Болван). Говорят, на ней когда-то находилась сторожевая башня, которая соединялась стеной с портовой башней. Что-то похожее на остатки стены или какой-то постройки.
IMG_2256.jpg

На скалу стоит подняться. Красивые виды просматриваются отсюда.
IMG_2254.jpg

Место старинного порта. Дорога, идущая в крепость, остатки древних построек и стены. Во времена строительства крепости территория порта выглядела иначе, чем теперь. Уровень воды был намного ниже.
IMG_2267.jpg




Порт крепости имел свою систему внешней обороны, в которую на небольшом холме, между двумя горами Кыз-Куле-Бурун (Крепостная) и скалистой горой Палвани-Оба (Болван) входила башня Астагвера – Портовая, защищавшая древний порт, окруженный с двумя горами.
IMG_2251.jpg

Вероятно здесь, кода то, в крепостной стене, между Угловой и Портовой башнями, находились крепостные ворота. Точных подтверждений этому нет.
IMG_2260.jpg

«Башня имеет четыре яруса и три этажа, и закрытая со всех четырех сторон. Башня имеет равные стороны по 7,4 метра каждая, и фундамент выполнен в виде квадрата. На каждой стене имеются бойницы с амбразурами, позволяющие вести оборону со всех сторон. Благодаря своему устройству, башня могла работать автономно, в смысле, что в ней можно было оставаться в осаде долгое время».
IMG_2281.jpg

«Одним главным достоинством башни, то, что по обе ее стороны располагались бассейны для хранения воды, они пополнялись от потока небольшой горной речушки. Башня не только охраняла дорогу в порт, но и к двум этим бассейнам, которые обеспечивали крепость водой».
IMG_2281.jpg

Рядом с портовой башней расположен Храм Двенадцати Апостолов. Храм относят к греко-византийскому периоду еще до захвата генуэзцами крепости.
IMG_2270.jpg

Первоначально храм был больших размеров, но после неоднократного разрушения его отстраивали заново и каждый раз вносили что-то новое в его архитектуру. Архитектура строения последнего храма относится к концу XV середины XVII века, сейчас храм относится к армянской церкви базилики.
IMG_2271.jpg


«Одну из стен храма, украсила одна красивая фреска, на штукатурке которой изображено Вечерю Господню. От изображения фрески, пошло название храма – Двенадцать Апостолов. Образы Апостолов еще до Войны можно было рассмотреть. Сейчас же изображение фрески устарело и частично искажено. Кроме Двенадцати Апостолов есть фрагменты парусных кораблей изображенных на старой штукатурке.»

IMG_2272.jpg

Храм был закрыт, и посмотреть на них не было возможности.
IMG_2273.jpg


«На месте где построен храм, в древности теснились не большие поселения, еще задолго до появления здесь Генуэзцев. Немного южнее от крепостной стены еще можно увидеть несколько оставшихся руин, сейчас же, земля выкуплена под пансионат.
Кроме этого храма найдены фундаменты еще двух храмов. Первый находится, прям у подножья горы Балван – Палвани-Оба, найденный совсем недавно. Второй находится у Крепостной горы на скале опустившейся глубоко в землю, но от него остались только руины».
Осмотреть остатки строений на берегу не было возможности из за забора, что преграждал доступ к ним.
2280

Вот вроде и все что удалось осмотреть в окрестностях крепости. В заключении фото пляжа на территории бывшего порта.
IMG_2284.jpg

IMG_2286.jpg

IMG_2288.jpg

IMG_2300.jpg

2287

IMG_2304.jpg

IMG_2307.jpg

IMG_2311.jpg

IMG_2312.jpg

Современная наблюдательная вышка.
IMG_2313.jpg

IMG_2317.jpg

Другие посты про крепость.
Часть первая.
Часть вторая.

@темы: Крым, Судак