11:00 

Старинный город Венёв.

mikhailtula
Немного истории почерпнутой из интернета: «Основан в XII веке, в 7 км от современного места. Впервые упоминается в 1371 г., но ранняя история его названия неясна. В 1483 г. упоминается как Венёв, в 1570 г. как город Венёва. Название связывают с расположением на р. Венёва (ныне Венёвка).
8404.jpg


Гидроним из древнерусского глагола вить, с чередованием по типу образования венок, веник, характеризует извилистость русла реки. Предположительно первоначально был основан на реке Осётр, в районе современного села Гурьева, входил в состав Рязанского княжества. С конца XV в. в составе Великого княжества Московского.
011


середине XVI в. Венёв, видимо, был разрушен, а вместо него боярин И. В. Шереметев построил на территории современного Венёва новый город (деревянную крепость) под названием Городенск, который в 1568 г. вместе с Венёвским уездом перешёл к князю И. Ф. Мстиславскому. В 1572 стал дворцовым имением, и, судя по духовной грамоте Ивана Грозного, Городенск был переименован в Венёв. В XV — XVII вв. входил в состав засечной черты.
010


К началу XVII в. была построена новая, более мощная крепость, сыгравшая важную роль в крестьянской войне под руководством И. И. Болотникова 1606−07, у её стен был разбит венёвский воевода А. Хилков. В 1633 г. крепость сожжена крымскими татарами, впоследствии был поставлен новый шестибашенный город. В 1730 г. крепость значительно пострадала при пожаре».
09


Добраться до города из Тулы можно только на автобусе или такси, а также на личном автотранспорте. Время в пути на рейсовом автобусе порядка одного часа. Конечная остановка ни чем не отличается от всех тех, что повстречались на пути. О том, что это автостанция говорит скромная вывеска над торговым павильоном.
8289

Покинув автобус, первым делом мы направились на Красную площадь. Здесь расположены основные исторические памятники этого города.
8295
Погода в этот день выдалась неважная. Серое небо постоянно пугало дождем, который периодически начинал покапывать, но так и не пошел. Уж лучше бы пролился и солнышко подарил.
9296

Несмотря на скверную погоду, город своим видом порадовал. Глубокая старина, затерялся во времени. Старые дома вперемешку с не очень старыми постройками, но совершенно обезличенными, каких хватает в любом нашем провинциальном городе.
8297

8298

8299

8300

8301

Центр города. Одноэтажные деревянные, кирпичные постройки, немного жилых домов в два этажа. Приятная картина для туриста захотевшего увидеть нашу глубинку не отъезжая далеко от столицы.
8302

От автостанции до Красной площади всего пару кварталов и вот он центр истории города. Визитная карточка города – колокольня.
8304

Прежде чем пройти к колокольне осмотрим Покровскую церковь. На сегодня церковь не действующая, построена на средства купцов Гладушевых.
Изначально она называлась Никольской. После постройки в 1862 году новой Никольской церкви, ее преименовали в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка.
8309


«До ВОВ здание было в хорошем состоянии. Над пределом храма были установлены пять куполов, из чего можно сделать вывод, что в 1737 годы при строительстве нового здания в него была включена старая кирпичная церковь.
8314

И если учесть, что Покровскую церковь уже однажды переименовывали, то можно предположить, что в XVII веке она называлась иначе. В источниках 1636 года упоминается Благовещенская церковь с пределом Николая чудотворца рядом с Преображенским храмом. В истории много случаев переименования церквей по названию предела. Так, что, вероятно, Покровская церковь имеет более древнюю историю, чем принято считать.»
8502

Археологические раскопки 2000 года выявили факт существования северо-восточнее церкви кладбища XVII-XVIII столетия, т. е. между зданием церкви и Никольской колокольней. Существует легенда о подземном ходе из Покровской церкви к реке Веневке.
8312

На сегодня Красная площадь не оправдывает своего названия. Все строения вокруг обветшали и требуют капитального ремонта. Жемчужиной площади, впрочем, как и самого города, считается колокольня Никольского собора.
8316



Никольская церковь (сохранилась только колокольня) начало строительства 1800 год. Архитектор храма К. С. Сокольников. В свое время это был самый высокий и красивый храм во всей Тульской губернии. Строился на средства местных жителей и московских толстосумов.
Никольский-собор-с-колокольней.jpg

«Строительство церкви продолжалось на протяжении 50 лет. За годы своего существования церковь пережила пожар, пламя охватило церковь целиком, вплоть до купола. После пожара колокольню пытались привести в порядок и оставили прежний дубовый крест, обитый медью с позолотой, пострадавший от огня, который так и стоит по сей день.
8340

Николаевская церковь была закрыта в 1930 г. Здание церкви сильно пострадало во время обстрела города в 1941 г. Сохранились многочисленные следы пуль на стенах колокольни, даже крест буквально изрешечен ими. Говорят, что немцы пытались даже снести ее с помощью танков, но у них ничего не вышло. После войны храм находился в ветхом состоянии, и городские власти решили его снести. Колокольня чудом уцелела. Церковь начали разбирать в 1947 году и закончили в начале 1950-х.»
8329

Исторический памятник 1949 года - обелиск на могилах главного местного чекиста Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Егора Пименовича Бизюкова, погибших при подавлении восстания крестьян в ноябре 1918 года.
8317

С боку, у колокольни пристроился бюст дедушки Ленина. Своим прищуренным взглядом он как бы оценивает себя другого, что стоит напротив чуть подальше в полный рост. Бюст был приобретен уисполкомом у московского скульптора Г. Д. Алексеева и установлен к первой годовщине октябрьской революции.
8321

Сей поклонный крест, знамя вечной победы жизни над смертью, воздвигнут 1 августа (14,08) 2008 года на месте алтаря Собора Святителя Николая в знак покаяния веневцев, за грех богоборчества и в память православных новомучеников и исповедников Российских.
8332

Старые строения на площади.
8326

8336

«В Веневе сохранилось очень много старинных гражданских зданий — частных особняков, лавок, общественных зданий. Одним из древнейших зданий этого типа в Веневе, да и во всей Тульской области, являются каменные палаты XVII века. Здание изначально принадлежало церкви, видимо, это был дом коломенского архиерея, в епархию которого до 1799 года входила Тульская губерния и ему была необходима временная резиденция в Веневе. Вначале XIX века сюда переехал городской магистрат — судебный орган власти, ведущий гражданские и уголовные дела горожан. Сейчас в этом здании расположен краеведческий музей».
IMG_8327.jpg

8339

Рядом с площадью расположилась Богоявленская церковь.
«До второй половины XVII столетия нет свидетельств того, что в Венёве существовал монастырь (древний Венев-Никольский монастырь стоял далеко от города) — и в числе семи церквей, упомянутых в «Дозорной и переписной книге Венёва» (1636), Богоявленской церкви нет.
8338


Существовавшая в монастыре каменная церковь Богоявления XVII века в 1766 году — уже после закрытия монастыря — была разобрана за ветхостью и выстроена вновь как приходская строителем (обычным веневским купцом) Иваном Бородиным с прихожанами. Возможно, что были использованы древние фундаменты и в какой-то мере сохранены древние формы. По крайней мере, архитектура этого храма несёт отчётливые следы влияния московского барокко конца XVII века — разве что наличники окон по стилю явно принадлежат XVIII веку. В XIX веке церковь своего прихода не имела, а принадлежала Никольскому храму, а из достопримечательностей в ней сохранялось рукописное Евангелие 1685 года.
8361

8366

До настоящего времени на месте бывшего монастыря располагается комплекс Богоявленской и Казанской церквей XVIII века. В советское время в храме размещался пункт приема стеклотары. В настоящее время церковь вновь открыта для богослужений и реставрируется».
8368

8373

Следующим пунктом осмотра исторической части города стал Вознесенский собор. Находится он на соседней улице, практически рядом. Немного ходьбы по частному сектору и вот он красавец.
8385

8389

8391

Воскресенский собор.
«Собор стоит на крутом берегу реки Веневки. Построен он по канонам позднего классицизма. Первоначально Воскрсенская церковь была каменной с пятью куполами.
8399

В самом начале XIX века здание решили расширить, сначала в 1805 году пристроили трапезную, а в 1817 году разобрали старое здание и к 1825 году построили новое, в классическом стиле, дошедшее до нас. В 1837 году Венев посетил наследник престола Александр Николаевич Романов (будущий император Александр II) со своим воспитателем, известным поэтом В. А. Жуковским.
8394

Заходил он и в Воскресенский собор. Дворянское собрание Сейчас собор активно восстанавливается, внутри ведутся ремонтные работы, по весне будут перекрывать крышу. В храме есть чудотворные иконы: мироточащая Казанская Богоматерь и Параскева Пятница. В 1930-е годы века собор был закрыт и использовался под различные склады. В дни немецкой оккупации в не отапливаемом здании содержались пленные раненые красноармейцы».

8393

С осмотром этого собора заканчивается историческая часть города, прилегающая к Красной площади со стороны реки. Дальнейшее путешествие по городу мы решили продолжить по берегу реки и посмотреть на город с противоположного берега.
По грунтовой дороге спускаемся к реке и по мосту переходим реку.
8389

8403

8405

На берегу реки нас ждал приятный сюрприз. Красивая природа отражалась в спокойной воде.
8424

Будто и не 21 век на дворе.
8433


8407

8405

8442

8451

Вдоль реки, по грунтовой дороге пробираемся на склон высокого берега реки.
IMG_8451.jpg

8458

Тех, кто осилит подъем и заберется на самый верх крутого берега усеянного огромными валунами
Майские красоты Венёвского уезда

Будут вознаграждены приятными картинками сельской жизни.
8462

8464

8466

8472

Экзотика.
8475

Отдохнув на крутом берегу созерцая прекрасные пейзажи весенней природы и города, с неохотой, жалко уходить от такой красоты, спускаемся опять к реке.
84044

8482

8439

8486

8487

На старинных фотографиях в этом месте просматривается набережная. Сегодня о ней ничто не напоминает. Хотя вот эта длинная лестница может остаток того, что когда-то называлось набережной. Здесь мы покидаем реку и начинаем по лестнице подниматься наверх, чтобы изучить противоположную часть города.
8464
Изучение города продолжим во второй части поста.
Описание храмов брал здесь: culttourism.ru/tulskaya/venev/

@темы: Венёв

URL
   

Мои путешествия

главная