Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Генуэзская крепость Кафа

mikhailtula
Генуэзская крепость Кафа – историческое свидетельство многолетнего господства выходцев из Италии на территории древней Феодосии.
8777

Посещение крепости свободное, на момент моего посещения за осмотр платы не брали. Посещение было в составе экскурсии. Те, кто захочет посетить эти места, советую сделать это самостоятельно или выбрать экскурсию, специально посвященную этой крепости. Наша обзорная, ничего толком посмотреть не дали и не рассказали.
9737

8735

Из интернета.

Очень много интересного для любителей посещать такие места остается за бортом. Фактически половина объектов остается неохваченной для просмотра. Самостоятельное посещение будет более информационным, так как на территории проходит достаточно много экскурсий пристроившись к которым можно почерпнуть интересующую вас информацию.
8736

8738

«В VIII-IX веках эта земля была выкуплена у татарского хана генуэзцами, и здесь был основан новый город Кафа, который нередко именовали «Вторая Генуя». Построенная в XIV-XV веках, Кафа была одним из самых сильных укреплений генуэзцев в Европе. Площадь внутренней части крепости составляла 70 гектаров, а защищали ее две линии обороны. Кафа стала не только мощным оборонительным пунктом, но и крупным торговым портом.
Из интернета.

Из интернета.


Башня Криско. Строительство велось и завершилось одновременно с башней Святого Антония (1340 - 1348). Башня укрепляла среднюю часть восточной стены цитадели города Кафа. Генуэзцы назвали башню в честь Иисуса Христа, а нынешнее обиходное название является калькой с итальянского варианта имени Христа. Башня знаменита тем, что в 1381 году на ней были установлены вторые в Европе башенные часы (первые к тому времени уже были установлены в Генуе).
8740

8743

Через пролом в этой башне можно попасть внутрь.
8741

Башня Климента. Построена как оборонительный узел южного угла цитадели г. Кафа. Строительство завершено в 1348 году; под её защитой находились главные ворота цитадели и калитка. При возведении башни генуэзцы дали ей имя Святого Антония, а на закладной плите выбили текст с упоминанием имени тогдашнего папы римского Климента VI (впоследствии канонизированного). В результате археологических изысканий имя с закладной плиты трансформировалось в современное название: башня Святого Климента.
8742

8748

Башни основной цитадели были построены в неприступном месте – на крутых обрывах Карантинного холма. До нынешних дней сохранилось более половины ее мощных стен из местного известняка. Стены протяженностью более 700 метров имели высоту 11 метром и толщину 2 метра. На защищенной территории размещались основные административные здания: суд, казначейство, дворец консула, церкви, торговые лавки.

8747

8749

Наружная линия обороны с более чем 30 башнями имела длину пять с половиной километров. С наружной стороны внешнюю крепостную стену надежно защищал глубокий ров, наполненный водой, - он до сих пор виден на городских улицах в старой части города. До наших дней сохранились немые свидетельства былой мощи: южная стена, включающая башню Климента и Криско, фрагмент западной стены, еще несколько башен, части ворот, мост и несколько церквей».

На сегодняшний день от былого могущества мало что осталось. Крепость, большую ее часть местные жители растащили на строительство своих домов и городских объектом. Рядом с крепостью и на ее территории находится частный сектор.
8750

8751

8754

Экскурсии в эту часть крепости не поднимаются, я не видел, экскурсовод ждет внизу у входа в старый город. Это его остатки , вид со стены крепости.
8745

Пройдя через центральные ворота, попадаем на территорию богатую церквями. «В окрестностях Феодосии жили многие народы: генуэзцы, армяне, греки, татары, турки, русские и украинцы. В Феодосии переплелись такие разные религии, как католицизм, мусульманство и православие. В XIV веке в долине рядом с крепостью на Карантинном холме начали строить храмы, число которых достигло одиннадцати. Феодосии была настоящая Святая долина. До наших дней в Феодосии сохранились только четыре церкви: святого Георгия, святого Иоанна Богослова, святого Иоанна Предтечи и святого Стефана. В советское время Карантин был объявлен историко-архитектурным заповедником. Во время турецкого владычества в городе Феодосии строятся мечети, рядом с которыми существуют храмы других конфессий. В XVII-XVIII веках Феодосия была центром Готско-Кефайской епархии».
8762

8766

Самый величественный, Православный храм во имя Иверской иконы Божей матери.
Когда был построен феодосийский храм во имя Иверской иконы Божией Матери, точно не известно. Одни датируют постройку VIII-X веком (в частности алтарную часть), другие говорят, что весь храм был построен в XIV веке. Скорее всего, храм был греческим, затем армянским, а потом (и это уже достоверно известно) в 1858 году был восстановлен и отреставрирован православной общиной под руководством русского священника Николая Трегубова, и освящен в честь Иверской иконы Божией Матери.
8765

В храме служили до середины 1920-х годов (последним священником, служившим до закрытия храма, был Виноградов). Безбожная власть закрыла храм, в нем был устроен склад. В 1995 году, на основании указа президента Кучмы, храм был возвращен православным, в нем проведен ремонт, возобновлены богослужения.
8775

В алтарной части храма сохранились уникальные каменные барельефы: на горнем месте — Спаситель, по обе стороны от Него — по 6 апостолов, всего 12 («Тайная вечеря» в камне). На абсидной части две фигуры, слева — Иоанн Креститель с агнцем в руке, справа — святитель Николай Чудотворец с Евангелием в руке.
8811

8812

Предание гласит, что в нашем храме, после своего возвращения из похода «за три моря», в 1472 году путешественник Афанасий Никитин отслужил благодарственный молебен в честь своего возвращения. Именно в Кафе он и написал свои знаменитые записки «Хождение за три моря». В Иверском храме в 1906 году венчался знаменитый русский художник Богаевский с Жозефиной Густавовной Дуранте.
8780

8803

8807

8784

Рядом с церковью находится старинное православное кладбище, где вместе со своими родственниками похоронен бывший градоначальник Феодосии, адъютант генералиссимуса Суворова, Христофор Афанасьевич Анастасьев; здесь же покоится вице-адмирал Штофреген, участник Синопского сражения и защиты Севастополя, и многие другие. К сожалению, их склепы, как и другие находившиеся на кладбище, были полностью разрушены большевиками.

8771

8784

8813

8814

Церковь Святого Димитрия Солунского (другое название — Святого Стефана) — памятник архитектуры 14 века в Феодосии (комплекс Генуэзской крепости).
Построена в 14 веке греческим обществом на территории городской цитадели. Возможно, позже принадлежала армянской церкви. Отреставрирована в 1955—1956 годах.
8746


Одноапсидная прямоугольная в плане базилика, перекрыта коробовым сводом на подпружных арках. Отличается строгой архитектурой, простотой форм и скромными размерами (7х8 метров). Возведена из бутового камня, внешне не облицована. Вход — с запада. Портал входа профилирован тесаными камнями, над которым расположена стрельчатая ниша. Двускатная крыша покрыта черепицей.
8772

Возле храма находятся Армянский фонтан 1491 года и скала-памятник открытые в 1913—1915 годах врачом К. Белиловским около минерального источника «Кафа».
В интерьере сохранились остатки фрески. В лучшем состоянии находятся росписи алтарьной апсиды: «Христос на троне» (фигура Христа, справа от которого стоит Иоанн Креститель, а слева — Богородица). «Евхаристия» (слева — Христос с чашей и шесть апостолов, справа — Христос с хлебом и шесть учеников). «Богородица с младенцем».
На западной стене — фрагменты «Страшного Суда». Сегодня живопись практически утрачена. Часть фресок содержит надписи на греческом языке, что позволило считать храм греческим.
8788

Рабочий поселок.
8789

8774

«Церковь Георгия Победоносца
Церковь Георгия в Феодосии, относящаяся к комплексу строений Генуэзской крепости, является сооружением, характерным для армянской культовой архитектуры. Была воздвигнута в XIV веке и была частью православного монастыря, но с XIX века использовалась в качестве хранилища для архивных документов. Восстановлена в ходе реставрационных работ в 1968 году (в том числе и разрушенная западная стена храма)».
8785

8782

8787

Остатки дороги.
8790

8796

8800

Современный мост.
8801

Проход к морю перегородила воинская часть.
8802

Из более чем сорока башен крепости, до нашего дня сохранилось порядка четырех башен. Одна из них стала визиткой города. Башня Константина.
Из интернета.

8810

Выглядит она весьма внушительно даже сейчас, ее фото постоянно используются для производства рекламной и сувенирной продукции. В основе ее конструкции – прямоугольное основание, где толщина стен достигает 2 м.
8820

8821

Башня медленно, но уверенно разрушается.
8823

8822
Генуэзская крепость в Судаке здесь.

@темы: Крым, Феодосия

URL
Комментарии
2017-09-20 в 12:51 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Очень интересно!
А кому памятник (фигура)?

   

Мои путешествия

главная