Отдыхая в Адлере трудно отказать себе в интересной экскурсии - посещение Олимпийского парка. Олимпийский парк — один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, расположен в прибрежном кластере Имеретинской низменности.
читать дальшеПервая поездка была неудачной наполовину так как заранее не узнал о днях работы парка. В этот день парк не работал в, понедельник выходной. И все же поездка оказалась не напрасной. По дороге из окна автобуса увидел прекрасный храм который сильно заинтересовал. Попросил водителя остановить в удобном месте, поближе к храму.
Водитель дал согласие и через небольшой промежуток времени последовала остановка. Да. Место для несведущего человека оказалось лабиринтом современной Адлеровской магистрали. Храм рядом, а пройти к нему нет возможности. В конце концов нарушив правила ПДД перебираюсь на противоположную сторону дороги и только там еще немного порешав задачу этой транспортной развязки достигаю специально оборудованного перехода.
Было удивительно увидеть в запущенном помещении перехода работающий и чистый лифт для инвалидов, чего не скажешь про лестничный марш для обычных туристов. По этому переходу я и добрался до храма. То, что я увидел стало вознаграждением за проделанные труды. О храме пост тут.
Побродив по территории храма и посетив его, по подземному переходу, проложенному под железной дорогой покидаю этот чудесный новострой и продвигаюсь в сторону парка.
Прохожу какие-то административные здания, и еще издали вижу большое объявление над входом в парк о том, что сегодня меня постигла неудача. Значит приедем завтра, а сегодня радуемся встрече с интересным храмом что построили к Олимпийским играм.
Какая-то станция, замаскированная по пальму.
Храм и лабиринт вокруг него.
Свое путешествие по Олимпийскому парку начал с привокзальной площади. Сам вокзал изучать не стал, сделал пару снимков издали.
А вот у фонтана покрутился. Освежился прохладной водичкой и направился в сам парк теперь уже точно зная- путешествие состоится.
Вокзал со стороны пальмового леса.
И его вид от центрального входа в парк.
Пройдя главный вход и отказавшись от всех предложенных видов передвижения, а здесь можно воспользоваться велосипедом, маршрутками, можно взять ролики на прокат, продвигаюсь к центру. Делаю фото.
Полезная справка.
Прямо по курсу развлекательный комплекс «Сочи парк».
Гостиничный комплекс "Богатырь"
Справа спортивный комплекс «Формулы-1» На момент моего посещения парка в нем во всю шли строительные работы.
За этими пальмами идет строительство трассы.
Памятник первому олимпийскому чемпиону по фигурному катанию Николаю Александровичу Панину-Коломенкину.
Пять дорожек, ведущих к центру и окрашенные в цвета континентов.
Аэродром рядом, видно, как летят самолеты.
Дворец зимнего спорта «Айсберг» Одна из первых спортивных площадок, введенных в эксплуатацию. На ней проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.
Дворец Зимнего Спорта «Айсберг» — объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постолимпийское использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город Российской Федерации. Вместимость 12000 тысяч человек.
Здания, облицованные под кривое зеркало, их назначение я не знаю.
Административные здания и гостиницы.
Расписные проходы за которыми начнется территория стадионов.
Веселый паровозик.
На территории Олимпийского парка находятся главные спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.
Постройка объектов Олимпийского парка осуществлялась в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады. Расположен на территории Адлерского района города Сочи, в Имеретинской низменности, на берегу Чёрного моря.
Горный кластер находится в районе посёлка Красная Поляна, выше по ущелью реки Мзымта.
Самым грандиозным сооружением Олимпийского парка является стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Вместимость стадиона 40000 зрителей во время проведения зимней Олимпиады.
Стадион «Фишт» после Олимпийских игр перестраивается для проведения игр Первенства мира по футболу 2018 года. Его вместимость должна увеличиться до 47659 зрителей.
Ледовая арена «Шайба» Второй по значимости хоккейный стадион прибрежного кластера. Рассчитан на 7000 человек.
Ледовый дворец «Большой» Главная ледовая арена Зимних Олимпийских игр 2014 года. Цвет стекла подобран так, что днем арена будет играть зеркальными бликами, а вечером — станет полностью прозрачной и позволит увидеть внутренний интерьер здания.
Дворец подсвечивается почти 40 тысячами светодиодов, что позволяет ему превращаться в гигантский экран. «Большой» является частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Комплекс Ледового дворца «Большой» рассчитан на 12 тысяч зрительских мест. Серебристый цвет купола, по задумке дизайнеров, ассоциируется с образом замерзшей капли.
Виды от «Большого».
Конькобежный центр «Адлер-Арена» Конькобежный центр вмещает — 8000 человек. Открытие Центра состоялось 20 декабря 2012 года.
Олимпийская деревня состоит из 47 корпусов и рассчитана на 3 тыс. человек. В Олимпийской деревне проживали спортсмены, журналисты и члены Олимпийской семьи.
"На территории Олимпийского парка при его строительстве было сохранено старообрядческое кладбище, расположенное рядом со стадионом Фишт.
На месте Олимпийского стадиона «Фишт» ранее находился посёлок Марлинский, образованный казаками-некрасовцами в 1911 году. Рядом с посёлком находилось старообрядческое кладбище площадью около 1 га, которое не было нанесено на городские планы города Сочи. При сооружении Олимпийского парка кладбище, на котором имеются как христианские, так и мусульманские захоронения, по требованию местных жителей, переселённых в новые жилища, было сохранено.
Кладбище находится посередине Олимпийского парка, в 50 м от стадиона «Фишт» и в 100 м от Олимпийского огня. Оно представляет собой правильный круг диаметром 150 метров, обнесённый непрозрачным пластиковым ограждением и обсаженный взрослыми вечнозелёными туями. Часть территории кладбища зарезервировано под будущие захоронения, которые возможны для родственников, умерших.
Кладбище внешне стилизовано под сквер. Не указано на картах-схемах Сочи и Олимпийского парка".
Вот поэтому то я его и прошел по незнанию. Взял фото из интернета.
Покидая территорию парка сделал пару снимков хода строительства трассы «Формулы – 1»
И ближайшего окружения.
Другие мои посты про Адлер.
Адлер_пляж и набережная.
Адлер_Центральный район.
Адлер_Парк Южных культур.
Адлер_Олимпийский парк 2014 года.
Отдыхая в Адлере трудно отказать себе в интересной экскурсии - посещение Олимпийского парка. Олимпийский парк — один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, расположен в прибрежном кластере Имеретинской низменности.
читать дальше
Другие мои посты про Адлер.
Адлер_пляж и набережная.
Адлер_Центральный район.
Адлер_Парк Южных культур.
читать дальше
Другие мои посты про Адлер.
Адлер_пляж и набережная.
Адлер_Центральный район.
Адлер_Парк Южных культур.