Гуляя по Лазаревской посетил два храма. Одна находится в центре курортного поселка Лазаревское на небольшой возвышенности, рядом с Рощей Памяти Героев, а в народе Церковная горка находится храм Рождества Пресвятой Богородицы.
читать дальшеНебольшая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, с фундаментом из речного камня и высотой 17 метров. Одноглавый четверик с алтарем и притвором. Построена в 1903 году. В 2004 выстроена многоярусная колокольня. Рядом возведен церковный дом, на дубе близ церкви размещалась звонница с колоколами





В 1936 году церковь была закрыта, иконы и вся утварь сожжены, колокола сняты, один из них был передан железнодорожной станции Лазаревское. С 1936 по 1941 год в здании церкви располагался художественный музей Усова, Ржевского "московских художников". Эти художники периодически жили в Лазаревском, имели свои дома на ул. Шевченко. С 1941 по 1950 годы в здании церкви располагался радиоузел.



В 1950 году храм был возвращен верующим. В 1961 году вокруг него были посажены кипарисы и двор был загорожен сеткой "Рабица". В 1962 году на полгода церковь была закрыта, руководство района хотело в здании расположить музыкальную школу, но благодаря активным действиям верующих и помощи Патриархии замысел властей не осуществился, храм был вновь открыт.


На территории храма находятся приписная церковь во имя преподобного Серафима Саровского, воскресная школа, церковная библиотека, трапезная и церковно-исторический музей. В экспозиции музея представлена церковная утварь, одежда священников, атрибуты богослужения, иконы, древние религиозные книги. Самые старые из них - рукописные, датированные XVIII веком.


Вторая церковь находится за рекой у дороги, ведущей в Сочи.

В 1999 возле пансионата «Одиссея» был выстроен небольшой храм святителя Николая Чудотворца. Благодаря финансовой поддержке ОАО «Газпром» храм был построен за достаточно короткий срок — 4 месяца, и 30 апреля 1999 освящён Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Престольный праздник храма 22 мая, день перенесения мощей святителя Николая в город Бари. Храм построен в стиле древнерусской архитектуры.



Его фасад украшают иконы из мозаики, привезённые из Греции и изготовленные лучшими мастерами Афин.



Главной святыней храма является частица мощей святителя Николая, преподнесённая в дар митрополитом Кубанским и Екатеринодарским Исидором в день освящения храма.


Местный житель при церкви.

Территория церкви прекрасно о зелена и ухожена.


Другие мои посты о Лозоревской:
Лазаревское_Прогулка по пляжу и набережной.Лазаревское_Железная дорога.Озеро Дивное