Собор Феодоровской иконы Божией Матери. Санкт-Петербург, Миргородская ул., 1А
Товарный пер., 1
Архитекторы: Кричинский С. С. Год постройки: 1911-1914. Стиль: Неорусский
В память 300-летия царствования Дома Романовых
1911-1914- гражд. инж. Кричинский Степан Самойлович
2009 - реставрация, восстановление. 14.09.2013 - Завершилась реставрация Феодоровского собора на Миргородской улице, 1в. Обновленный храм, который в этом году отмечает столетие, освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
читать дальшеСтроительство храма велось на территории подворья Федоровского городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии.
Монастырь был основан в нач. XII в. князем Юрием II Всеволодовичем в Городце, на берегу Волги. В Городецком монастыре в древности находилась чудотворная икона Федоровской Божией Матери. Позднее образ был перенесен в костромской Ипатьевский монастырь, где 14 марта 1613 г. инокиня Марфа благословила им на царство своего сына, боярина Михаила Романова.

Инициатором строительства выступила в 1908 г. черносотенно-монархическая организация «Союз русского народа».
Молебен на месте будущего строительства отслужен 30 мая 1911 г. Храм торжественно заложен 5 августа 1911 г. Чин совершил высокопреосвященный Антоний Волынский в присутствии великого князя Михаила Александровича, который под первый камень опустил монету времен царя Михаила Федоровича.

Фасад был облицован белым старицким камнем с орнаментом и украшен с северной стороны родословным деревом Романовых майоликовой иконой, выполненной по эскизу С. В. Чехонина.

Над входом размещался мозаичный Спас, копия с работы М. Васнецова. Купол облицован золоченой медью. Высокий иконостас написан московскими мастерами.

После революции «Согласно заключения технической комиссии, здание церкви требует капитального ремонта, который двадцатка не производит, тем самым нарушает пункт 4-й типового договора. Кроме того учитывая крайнюю нуждаемость Союзмолоко в помещении для обработки молочных продуктов и возможность при весьма незначительных затратах приспособить Романовскую церковь для указанных целей, которая по своему месту нахождения является удобной для Союзмолоко, в силу чего постановление Володарского райсовета утвердить, церковь ликвидировать, здание передать Союзмолоко».


Во внимание была принята докладная записка, принятая от президиума Леноблисполкома, в которой отмечалось, что «согласно заключения районного архитектора, здание церкви в течение ряда лет не ремонтируется и постепенно разрушается. Двадцатка объясняет невыполнение ремонтов малой посещаемостью молящихся и неимением соответствующих средств».

Эти постановления советской власти и определили судьбу здания Феодоровского собора на долгие семьдесят с лишним лет. За прошедшие десятилетия оно было реконструировано, исходя из заводских нужд, – его внешний и внутренний вид изменился почти до неузнаваемости.

Большая реконструкция бывшего храма и расширение молокозавода были произведены в 1960-е годы. 11 ноября 1965 года Совет народного хозяйства Ленинградского экономического района принял решение «О реконструкции и расширении 2 молочного завода Ленмолкомбината».
Остатки от завода


Помимо сильно искаженных внешнего облика и внутреннего пространства исчезли, похоже, навсегда церковная утварь, иконостасы, киоты, предметы интерьеров.
Лишь часть икон из иконостаса верхнего храма сохранилась в Государственном музее истории религии – 48 из 118, а также напрестольное Евангелие и несколько предметов из евхаристического набора (в Государственном Русском музее).

Значительная часть этих предметов представляла собой не «рядовые» изделия церковного обихода, а специально изготовленные к юбилею произведения – по-настоящему выдающиеся образцы церковного искусства начала XX века (см. архивные фото). Все это, к сожалению, погибло…


Часовня заложена 8 октября 1993 года и построена по проекту Г. А. Васильева. Она - как воспоминание о стиле древнерусского деревянного зодчества "иже под колоколы". В храме возрождаются традиции, на которых строилось служение собора во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

Здесь уже сложилась община. По воскресным дням служится Божественная литургия. Иконы для иконостаса в согласии с церковными канонами написали прихожанки храма.

Взгляд на собор с платформы Московского вокзала

На сегодняшний день фото не соответствует действительности. В связи со строительством жилого комплекса Царская столица, место изменилось до неузнаваемости.