понедельник, 16 апреля 2018
Озеро Провал – неповторимый природный памятник карстово-тектонического происхождения. Он расположен на дне пещеры южного склона горы Машук, у подножия которой раскинулся Пятигорск. Это уникальное творение природы своим появлением обязано грунтовым водам, которые столетиями размывали известковые породы горы Машук. В результате образовалась пещера, свод которой со временем обвалился, превратив её в воронку-колодец с двумя небольшими озёрами на дне. В конце XVIII века перешеек между водоёмами просел, и они слились в одно озеро с минеральной водой кристально-голубого цвета.
читать дальшеПервые исследования пещеры в 1793 году провёл П. С. Паллас. Он измерил глубину провала и описал его вид. В 1837 году братья Бернардацци по предложению князя Голицына протянули над воронкой деревянный мост, с которого все желающие могли любоваться красотой озёр.


Для отважных смельчаков сделали корзину, которая опускалась на верёвке до самого дна. В 1857 году был осуществлён первый спуск с научной целью. Его предприняла группа исследователей во главе с Ф. А. Баталиным. Спуск был тяжёлым, но вид, открывшийся снизу, стал достойной наградой за это: величественный грот поразил размерами и причудливыми очертаниями, а расположившееся на дне озеро – своей красотой.

Высота провала составляет 41 метр. Диаметр озера – 15 метров. Глубина же колеблется от 8 до 11 метров в зависимости от сезонной полноводности источника. По стенам пещеры разливается нежно-голубое сияние, исходящее от озера. Оно приобрело удивительный сине-зелёный цвет благодаря сероводороду и особым видам бактерий. Температура воды достигает +25 °С в зимнее время года и поднимается до +40...+42 °С летом
После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях. В 1864 году случился невиданный прежде приток воды в озере Провал. Вода текла прямо через тоннель и достигла двух тысяч ведер в час. В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной.


После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона. В 1920 году икону убрали.

Перед входом в тоннель расположена вымощенная цветной плиткой площадь. С противоположной стороны находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Пятигорск и его окрестности. По обе стороны от входа, словно охраняя его, расположились бронзовые скульптуры львов.


Подсвеченный по бокам маленькими лампочками и напоминающий взлётную полосу тоннель заканчивается смотровой площадкой, огороженной решёткой. Одновременно на ней могут находиться не более 20 туристов. В пещере царит полумрак, придавая некую таинственность увиденному. Кажется, что через отверстие в каменном своде грота в голубой воде Провала отражается небо. Вход в тоннель на июль 2017 года был закрыт из-за проводимых здесь работ по благоустройству.


Слева от входа в пещеру берёт своё начало каменная лестница, ведущая к верхней части воронки-колодца. Правда, её ступени не достигают конца, и отрезок пути придётся преодолевать всё по той же осыпающейся грунтовой тропинке. Подобраться к самому отверстию и заглянуть туда не получится, поскольку оно огорожено сеткой из соображений безопасности. Впрочем, осмотреть то самое историческое место, где, возможно, прогуливались герои повести «Княжна Мэри» вполне удастся.


Упоминание Провала встречается у М. Ю. Лермонтова в повести «Княжна Мэри». Тогда пешие прогулки к озеру были излюбленным занятием «водяного общества». Во время одного из таких променадов Печорин рассказал Мэри свою историю.


И, конечно же, все помнят знаменитую сцену из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер продавал билеты желающим посетить Провал. Об этом факте напоминает бронзовая скульптура «великого комбинатора» у входа в тоннель. В руке мужчина держит знаменитый билетик, отполированный до блеска туристами, которые верят, что таким образом можно разбогатеть.


Чуть ниже смотровой площадки находятся «Бестыжие ванны». Это природная ванна с горячей сероводородной минеральной водой. «Народные» или «бесстыжие» ванны в Пятигорске – это каскад вымоин в скальной породе машукского склона. В каменные «ванны» набирается насыщенная сероводородом минеральная вода, чем выше ванна – тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов.

Официально купания здесь не разрешены. Сероводородные ванны с таким же химическим составом, как и в "народных" ваннах широко используют в оздоровительных программах в санаториях и здравницах Пятигорска, но, как и у любого метода лечения у сероводородных ванн существуют свои противопоказания.


Невдалеке от смотровой площадки можно испить минеральной водички, правда, для этого нужно спуститься с основной дороги вниз к минеральному источнику.


Использовал материал