Старо-Ладожский Свято-Никольский монастырь находится в 140 км от Санкт-Петербурга в селе Старая ладога на крутом берегу реки Волхов. Старола́дожский Нико́льский монастырь — один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный св. Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящен святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских.
читать дальше
Дата основания монастыря неизвестна. Но существует предание об его основании после того как в 1240 году Александра Невского разбил шведские войска у устья реки Ижоры, именно в честь этих событий и был основан монастырь в 1241 году.


В 1927 году монастырь закрыт, на его территории разместились тракторная станция, общежития, к 1980-м частично заброшен. Восстановлен в 2002. Сейчас идет реставрация монастыря.



Купол Собора Святого Николая Чудотворца 12-17вв.


Купол над входными воротами на территорию монастыря, ныне закрытых

Купол храма святителя Иоанна Златоуста

Колокольня

Монастырские ворота

Первое летописное упоминание о монастыре св. Николая в Ладоге относится к переписи Водской пятины в 1401 году. В ней перечисляется сколько тонь и земель держал на то время монастырь.
Следующее упоминание о монастыре относится уже к Смутному времени. В 1611 году часть монахов Валаамского монастыря была убита шведами. Выжившие нашли убежище в Николаевском монастыре, куда и перенесли мощи отцов-основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.
Сразу по окончании Смутного времени (около 1628 года) все постройки монастыря были выстроены заново. В 1714 году Старо-Ладожский Никольский монастырь был переведен в подчинение Александро-Невского монастыря.
В 1811 году с Высочайшего соизволения монастырь был вновь восстановлен и получил самостоятельность.
В 1927 году монастырь закрыли официально, но монашеская община смогла просуществовать до 1937 года в виде рыболовной артели. На территории монастыря с 30-х годов XX века разместили моторно-тракторную станцию, ремесленную школу и общежитие.
26 декабря 2002 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.




Вид на реку от стен монастыря.




На монастырском причале. Отреставрирован к приезду В.В. Путина на юбелейные торжества Посвященные Старой Ладоге.



На территории монастыря, справа церковь Иоанна Златоуста.

Святой Иоанн Чудотворец.

Часовня и Новый игуменский корпус.




Внутри церкви Иоанна Златоуста.











Колокольня и Никольский собор.






Старый настоятельный корпус

Башня северо-западная, центральный келейный корпус и холодные погреба

Центральный келейный корпус.



Церковь Иоанна Златоуста


Ворота южные с приворотной.



Монастырская лавка


Башня юго-западная, хозяйственный корпус


Южная сторона монастыря




Заросший спуск к реке от главных монастырских ворот.




Северная сторона монастыря